最新消息
最新消息
新聞訊息
拜訪火山爺爺─2017陽明山環境教育課程開始預約囉!
你認識陽明山的「火山爺爺」嗎?你知道什麼是植物北降現象嗎?讓陽明山國家公園管理處(陽管處)的環境教育課程帶您一探究竟,即日起,歡迎預約今年(2017)的課程喔!

陽管處環教課程將帶民眾親近自然,拜訪火山爺爺,感受陽明山魅力。陽明山國家公園是國內唯一以火山地景聞名的國家公園,園區內豐富的火山遺跡與活躍的後火山作用,如同一座火山教室。園區還有豐富的生態資源,原本在中海拔才見得到的昆欄樹、雙扇蕨等孑遺植物,因北降現象在陽明山也見得到。陽明山鄰近大臺北地區,是戶外教學及機關團體休閒好去處。

陽管處致力於環教工作,歷年針對學生、教師、機關團體不同對象,設計30套環教課程,希望引導參加者對自然的熱愛,激發生態學習的潛能,並從中啟發生命智慧。近年並精選七套進行推廣,有針對小學三、四年級學生設計的「GO!小小巡守員」、「奇妙的森林與草原」,五、六年級的「火山爺爺的故事」,開啟學子對環境的敏感性、對自然生態的興趣與了解,讓火山、森林與草原陪伴孩子成長。

國中生課程「七星山考察隊」,帶領青少年踏上七星山頂,展望自己生長的地方。高中生課程「跟著郁永河去探險」,讓他們學習郁永河勇於探險的精神,開創自己的生涯。機關團體的「走進金包里,穿越時空遇見你」讓古道傳奇豐富民眾的心靈。教師課程「陽明山的美麗與契機」,用不同視野,發現陽明山的美麗,開創永續保育的契機。

這幾年陽管處持續推廣環教課程,獲得廣大迴響與肯定。參加者得到很多特殊的體驗,像有學生遇到臺灣藍鵲洗澡,發現原來環境保護得好,保育類動物可以離我們這麼近;還有學生在七星山課程中學到團隊合作,體驗到冒險家精神。更有教師在大屯山自然公園發現原來臺灣這麼美!七式課程精彩內容詳見網址https://goo.gl/M86kUF

本次所推出之環境教育課程為免費,預約之學校、團體需自備交通車、午餐與部分場地費,並請自行投保。限小學中高年級、國中生、高中生、教師、機關或民間團體為對象,20人次以上團體。預約課程請點選下述網址http://goo.gl/forms/U3x78ryhTsrj79J73。填寫時,請提供申請單位、連絡人姓名、電話、電子郵件,選擇欲預約之課程、提供3個最適合參加課程之日期、及參加人數。如有任何相關問題,歡迎來電陳小姐(02)2861-3601分機803。


實地走入後火山的地質環境,體驗大自然的壯闊、美麗與契機
考察七星山,展望台北最高峰

最近更新在:2017-02-16
體驗陽明山
即時快訊
  • 快來報名古道秋芒之旅!一同體驗挑魚之樂!
  • 陽明山國家公園園區帶隊導覽解說活動,自106年10月1日起開始收費囉!
  • 本處107年度受理研究生研究計畫自106年10月1日起受理申請
  • 本處為4通先期規劃案,訂106年9月21日至10月6日至各區召開民眾座談會
  • 本處遊客中心將於106年9月15日起至12月31日止封館進行解說展示更新工程
  • 106年9至12月份首長與民有約活動接受預約申請中
  • 「陽明山東西大縱走活動」延長辦理,手冊販售至107年6月30日止,換證到107年8月31日止。
  • 提供高中社會科陽明書屋校外教學學習單,歡迎使用
  • 歡迎搭乘陽明書屋假日免費接駁公車!
  • 陽明山國家公園106年7月21起至106年10月21日止辦理辦公廳舍外牆清洗整理工作
  • 發現冒用陽管處名義製發遷建公文書,民眾勿上當受騙