行政服務
行政服務
關於本處
本處簡介

陽明山國家公園發展願景


遠眺冷水坑
遠眺冷水坑

陽明山國家公園有獨特的大屯火山群,並為大台北集水區上游,保有豐富而完整之自然生態,孕育北部海岸及台北盆地生態與社會經濟發展之命脈,為大台北島嶼生態系核心。

 

因應全球暖化與氣候變遷,陽明山國家公園發展願景將放眼北台灣國土永續發展,守護大屯火山群珍貴地景與完整植被,建構北台灣碳吸存與水源涵育基地,保護自 然人文遺產的自然演替與永續傳承,協助促成原住居民生活文化與國家公園保育、教育、遊憩目標之共存共榮發展。同時結合區域治理力量,構成國家公園範圍內與 周邊生態廊道及棲地的串連;以環境教育與生態美學服務,奠定北台灣國土永續發展重要典範。其重要工作如下:

  • 維持自然地景、生態、文化景觀之多樣性。

陽明山地區本屬亞熱帶、低海拔山區,擁有火山、地熱、草原、森林、北降型植被、冰河時期孑遺植物,以及多種稀有動植物,為台灣地貌與生態縮影,在生態演化上具有指標地位,具有生態研究的重要價值。

  • 建全生態保育與管理
  1. 推動自然人文資源保育研究及長期環境監測。
  2. 以建全溪流生態廊道與水資源理念。
  • 提供友善的遊憩體驗環境
  1. 推廣暨應用綠建築及生態工程理念,提供安全及無障礙的遊憩體驗環境。
  2. 導入資通訊科技 (ICT) 應用於環境解說教育、遊憩服務及經營管理等各種領域。
  • 擴展保育與環境教育之網絡與效益
  1. 輔導社區環境改造,協助園區產業提升,改善居民生活環境品質。
  2. 與相關學術機構、保育組織建構合作關係,建立區域合作平台。
  • 與世界接軌

大屯火山群以特殊的火山地景及豐富的自然生態被評選為台灣世界遺產潛力點,未來應遵循國際規範進行自然保育與文化維護,努力提升內涵與價值,期能與世界接軌,共同保護及保存世界珍貴自然遺產、文化遺產以傳承給下一個世代。

最近更新在 2017-07-25