環境教育
環境教育
國際交流
兩岸陽明山
萬壽寺 (圖一)
萬壽寺 (圖一)

 

萬壽寺,原名陽明山寺,是因七祖鄭秀峰禪師的坐化而更名,曾為湖南省重點文物保 護單位。據清時的《修復碑》記載:"陽明山之有佛殿,始於宋,重修於明。所以祀七祖證 道於此,顯靈於此,受香火於此,蓋數百年矣。"明朝希道人詩云:

萬嶺繞重重,陽明第一峰。
白雲籠古,紫霧拂長松。
遠見幽岩鳥,時聞上界鐘。
勞 勞塵世客,何處覓禪宗?

昔《零陵縣誌》云:"明嘉靖中,僧(鄭)秀峰居之。秀峰歿,其身不壞,人遂為造寺 ,遠近禮祝。"萬壽寺建造在陽明山主峰絕頂之下南側的花崗岩石坡上,座東 朝西,海拔 1357米,經人工開鑿護砌而成,昔《寧遠縣誌》曰:"鋪地細沙,皚如銀傾,曦光普照,耀 眼生花。信證果之靈山,安禪勝境矣!"站在寺前,眼前 無限開闊,頭頂無垠的藍天,白雲 在腳下飄浮,數百里之外一覽無餘,背倚巍峨高峰,左右山梁逶迤懷抱,腳下一個圓滾滾 的山包,人稱"二龍戲珠";南面山峰林 立,宛如蓮花,竹鄉林海,盡在眼前;寺後及左側 是"無樹不苔封"的原始次生林,樹形奇特,濃蔭如蓋;寺前及右側,叢生的修竹隨風搖曳 ,四季長青,其環境幽 美,妙不可言。昔《陽明山志》云:"每歲秋冬,遠近士庶登山禮拜 者極盛,'一誠感格,有祈必應',尊稱名山得道。"1983年的《 雙牌縣文物志》載:"陽明 山自明(朝)嘉靖建寺以後,供奉著鄭秀峰的肉體,人稱'活佛',又俗呼'肉身菩薩',號七 祖,焚香參禪的人絡繹不絕;騷人逸士, 亦接踵而至,香火十分興旺… … "

萬壽寺 (圖二)
萬壽寺 (圖二)
萬壽寺 (圖三)
萬壽寺 (圖三)



昔日的萬壽寺建設規模,據說是毀於1948年農曆十月的那次國民黨白崇禧的兵災,惟 有七祖坐堂的正殿沒遭毀。昔《 陽明山志》上的萬壽寺建築圖像和當地老人講:原3正6橫 的寺殿面積為6000 多平方米,從月臺拾級而上依次為下殿、中殿、祖師殿,祖師殿后東側 是觀音閣,西側是水井及鎮水石塔,祖師殿兩側為香客膳食廳,中下殿兩側為香客宿舍及 雜 房;殿內除供有"七祖"肉身菩薩外,還有十八羅漢、二十四孝、十二元覺和陽明山上的 十八真人、韋陀、金剛、觀音、如來、釋迎牟尼等眾多佛像;寺內有僧人上 100名,單鐵 鍋36口,客被1000 餘床,每年的農曆七月至十月,善男信女朝拜者接踵而至,日以千計, 寺內的4口鐵鐘、1口銅鐘接連不斷地撞擊聲震盪著遠近,焚燒紙錢的鐵塔終日藍煙嫋嫋, 彌 漫著整個寺廟,呈現著一幅"明山千古仰,活佛萬家朝"的盛景;寺中懸掛著54塊金匾, 還有20多幅黑漆金字對聯。

萬壽寺 (圖四)
萬壽寺 (圖四)
萬壽寺 (圖五)
萬壽寺 (圖五)

如今的萬壽寺,是在原址上於2002年動工重修的(祖師殿于1996年修建),比過去的 3正6橫更加高大恢宏,氣勢磅礡。山門的對聯是雙牌縣第一任縣長王建文所撰,聯內點出 了"秀峰"祖師和"陽明"山:

秀挺南天瑞靄陽光盈九域
峰淩北斗紫 煙明燭旺千秋

萬壽寺 (圖六)
萬壽寺 (圖六)



拾級而上走進山門,迎面是大雄寶殿,它的左側是則神殿、地藏殿,右側是觀音殿、 藏經閣,以及僧房、膳食房、香客房等等。大雄寶殿的後面是祖師殿,祖師殿后 面有一座 靈骨塔。殿后西側是水井,自宋時這裏有了庵殿就有了它,水從花崗岩石縫裏滲出,源源 不斷,昔《寧遠縣誌》載它:"久雨不溢,久旱不枯,凜齒芳頰, 日供千人,從無涸竭", 且有祛病健身之功效,被人們廣泛譽為"萬壽泉"。



清人羅楚賢的《 祖誕誕》 詩云:

星輝雲燦小陽天,誕降瞿曇話昔年;
開載精修成善果,一身端座擁祥煙。
松心柏節風霜古,願折嶺梅遙獻壽,
肉髻珠眉面貌全;慈光長此照三千。
最近更新在 2017-07-25
專題導覽
生態學校
志工園地(另開新視窗)