環境教育
環境教育
生態學校
生態學校成果
陽明山生態學校成果
陽明山生態學校成果

一、環境教育種子教師培訓工作坊

為落實生態學校理念,本處結合臺北市教師研習中心及國立臺灣師範大學環境教育研究所汪靜明教授研究團隊,於99年11月24日於陽明山國家公園遊客中心辦理陽明山生態學校環境教育種子教師培訓工作坊,在執行上結合台北市教師研習中心、陽明山生態學校及周邊鄰近學校教師、陽明山國家公園解說志工,融入環境教育法之議題教學、生物多樣性教育、草山生態文化等內涵概念。

活動由本處解說志工及資深解說員,為參加教師解說陽明山國家公園之生態資源、網頁資源與保育研究成果分享,並邀請臺灣師範大學環境教育研究所汪靜明教授環介紹環境教育法架構及環境教育研究與教學。

環境教育種子教師培訓 (圖一)
環境教育種子教師培訓 (圖一)
環境教育種子教師培訓 (圖二)
環境教育種子教師培訓 (圖二)
環境教育種子教師培訓 (圖三)
環境教育種子教師培訓 (圖三)
環境教育種子教師培訓 (圖四)
環境教育種子教師培訓 (圖四)

 

二、陽明山蝴蝶生態解碼--教師研習營

陽明山國家公園蝴蝶資源豐富且多樣,自五月中旬梅雨季報到時也是蝴蝶翩翩起舞的時節,為推廣蝴蝶資源保育與保護蝴蝶棲地環境,陽明山國家公園訂定有「陽明山蝴蝶季」並辦理「陽明山蝴蝶季系列活動」,以多樣性的環境教育活動型態,透過資源與生態環境學習,喚起參與民眾的環境關懷意識。本項教師研習計畫除了提供國小教師認識陽明山國家公園的蝴蝶資源與棲地的重要性,並由參與研習的教師,將研習成果帶回校園,延伸蝴蝶保育教學,並進而宣導學童及家長主動參與,以期達到將陽明山國家公園蝴蝶生態保育與環境教育向下紮根之目標。

課程規劃邀請國內長期對蝴蝶進行研究、觀察之學者專家,為參加之教師介紹陽明山常見之蝴蝶種類與辨識、蝴蝶資源、蝴蝶食草與蜜源植物,並至大屯山進行棲地解說與生態觀察教學。

教師研習營 (圖一)
教師研習營 (圖一)
教師研習營 (圖二)
教師研習營 (圖二)

 

三、彩蝶薪語-園區週邊學校蝴蝶生態教育推廣

陽明山國家公園的春末夏初,在櫻花杜鵑花相繼謝幕後,隨著梅雨季的到來,充滿著自然香甜的蜜源植物處處盛開,散發出「迷蝶」的味道,吸引成千上萬的蝶兒穿梭飛舞於花叢間忙著訪花採蜜。陽明山國家公園內記錄到的蝴蝶種類有多達一百七十餘種,在整個園區生態系統及生物多樣性佔有相當重要地位,雖然其個體不大,但藉由蝴蝶的訪蜜動作,讓各式各樣的植物得到傳宗接代的機會,造就陽明山國家公園完整的生態環境。

為了將此一美麗的生態資源分享給在陽明山國家公園園區及週邊國小就讀的小朋友,本處於蝴蝶季期間分別前往園區週邊學校,如台北市北投區大屯國民小學、新北市萬里區大坪國民小學、台北市北投區湖田國民小學以及台北市士林區溪山國民小學等學校,辦理「彩蝶薪語─蝴蝶季序曲」活動,經由專業解說員之解說,引導學生們認識學校附近常見之蝴蝶,並藉由簡易手工DIY活動,盼學生們於趣味中學習,進而體認生態保育與國家公園之重要性。

生態教育推廣 (圖一)
生態教育推廣 (圖一)
生態教育推廣 (圖二)
生態教育推廣 (圖二)

 

四、生態旅遊與生態教育輔導實施

生態旅遊為近年來新興熱門的戶外旅遊方式,亦是政府目前積極推行的政策之一,依據「生態旅遊白皮書」,完整的生態旅遊計劃需整合「基於自然」、「環境教育與解說」、「永續發展」、「喚起環境意識」、及「利益回饋」等五個面向,由資源供給者、經營者及使用生態旅遊參與者,共同負責生態旅遊的推動機制。陽明山國家公園擁有豐富多樣的生態資源,是推動生態旅遊最佳的地區。為協助園區內各社區推動生態旅遊,建立社區居民正確的生態旅遊及生態教育觀念,本處每年均輪流於園區內各社區辦理生態旅遊輔導計劃,協助各社區進行生態旅遊活動規劃及操作,並邀其他社區相互觀摩,以建立共識並促進彼此成長。

活動講師均由適當之社區人士擔任,為參加學員介紹社區特有之農村風情、特有物產、先民遺址及人文歷史,再從森林萬象中一虧自然生態奧秘,盡覽山林野趣。參與之學員莫不認真學習,將參訪的點點滴滴,均帶回社區作一借鏡。

陽明山國家公園生態旅遊輔導實施計畫
陽明山國家公園生態旅遊輔導實施計畫
陽明山國家公園生態旅遊輔導實施計畫
陽明山國家公園生態旅遊輔導實施計畫
最近更新在 2017-05-24
專題導覽
生態學校
志工園地(另開新視窗)