生態保育
生態保育
園區資源
繽紛植物

陽明山國家公園雖位於亞熱帶氣候區,但受到下面兩項重要因素的影響,使本區植被的分佈異於同緯度的其他地區;首先,因為後火山活動的影響,使區內土壤溫度偏高、缺鈣,且呈強酸性;再者,因為冬季東北季風直撲而下,帶來過多的雨量,氣溫亦明顯偏低,致使本區除了擁有亞熱帶雨林、暖溫帶常綠闊葉林與山脊矮草原等不同的植物帶外,甚至連生長於中央山脈海拔 2500 公尺的高山植物亦可在此見到蹤影。

目前園區內的植物種類含部份馴化栽培種共約有 1,359 種,其生育環境包括了水生與陸生兩種衍生環境,而陸生環境大致又可粗分為芒草原、矢竹林、闊葉林與人工造林等四類。

因分佈上之特殊意義,而足以做為園區代表的植物,包括鐘萼木、島槐、野鴉椿、大吳風草等;而原本分佈在臺灣中海拔的植物,如臺灣掌葉槭、昆欄樹、高山酢醬草、傅氏唐松草、臺灣龍膽、臺灣藤漆、稀子蕨、魚鱗蕨、韓氏烏毛蕨等在本區亦可見到。其他還包括臺灣金線蓮、八角蓮、十大功勞、四照花、大屯杜鵑等特有或稀有植物,於園區內亦有分佈。

臺灣龍膽 (陳志明攝)
臺灣龍膽 (陳志明攝)
水鴨腳秋海棠 (張正雄攝)
水鴨腳秋海棠 (張正雄攝)



本區的「芒草」大多為「白背芒」,為中國芒的變種,是一種具韌性的禾本科植物,常生長於其他植物所不能忍受的地質、地形條件之下,可以說是臺灣最常見的草本植物之一。陽明山國家公園內之白背芒,因生長區位的不同,而有著與其他地區不同外形上的變化;如小油坑、馬槽至冷水坑、大油坑至擎天崗一帶,因為受到火山地區高熱、強酸的侵蝕,土壤結構鬆散、上層淺薄,只有少數耐強酸的植物,如地衣、苔蘇、藍綠藻才能生存,而在火山熱霧籠罩下的坡面更只能生長芒草,形成廣闊的芒草原,它們的植株比起其他地區的芒草要矮小的多,花穗也由原來的白色替換呈紅色,每年十月間,鮮紅的花在盛開,蔚為本區特有的芒草原景觀。

矢竹,又稱箭竹,其高度約僅1、2公尺,竹竿細而堅韌,以往原住民常將其製成箭桿,所以才有此一名稱。陽明山區生長的這種,是臺灣三種矢竹中的「包籜矢竹」,它們大多分佈於陽明山區海拔 800 公尺以上的背風坡面,例如:竹子山、小觀音山、大屯山、七星山等山脈的稜線上,是園區內重要的優勢植物之一。

闊葉林大約分佈在海拔 500 公尺到 900 公尺的範圍,主要以高大的樟科植物為主,例如:常見的紅楠、大葉楠、伴生著昆欄樹、楓香、山櫻、楊桐、墨點櫻桃等各類喬木及柃木、長梗紫麻、狹瓣八仙花、燈稱花等低矮的灌木,配合著草本植物和穿梭林間的藤蔓植物,構成本區極具垂直變化的植物世界,提供各種鳥類、昆蟲、哺乳動物、兩棲類動物等絕佳的棲息、覓食與活動空間。

水生植物大多介佈於火山口川沼澤濕地與池沼內,例如大屯池、二子坪、夢幻湖、向天池、磺嘴池、大尖後山出沼澤區等地點,而又以七星山腰的夢幻湖最為著名;當地海拔約 850 公尺,湖底腐植土深厚,在眾多水生植物中有一種稀有的水生蕨類-臺灣水韭,其外形與我們日常食用的韭菜相似,惟植株較小,為本區最特殊的沈水植物;其他的伴生植物還有七星山穀精草、日本針蘭、水毛花、燈心草、荸薺等等。這些池沼受到雨量的影響,水量隨季節而有很大的變化,因此池中的植物亦很難將其單純歸類為沈水、挺水或濕生植物,通常多兼具了二或三種生態地位的特質。

夏枯草 (韓志武攝)
夏枯草 (韓志武攝)
金毛杜鵑 (柳正鳴攝)
金毛杜鵑 (柳正鳴攝)
狹瓣八仙
狹瓣八仙
倒地蜈蚣 (陳志明攝)
倒地蜈蚣 (陳志明攝)

最近更新在 2017-08-20
生態櫥窗
大屯火山觀測站
臺灣國家公園生物多樣性資料庫與知識平台