環境教育
環境教育
解說教育
爭取列為世界遺產的大屯火山群

遺產的基本資料

  1. 國家:中華民國(台灣)
  2. 省、縣、市或區域:台北市及新北市
  3. 申報名稱:大屯火山群
  • 地圖上精確的經緯度以及其緩衝區:

    大屯山頂地理座標:東經121°31'17",北緯25°10'34"。
    陽明山國家公園特別景觀區及生態保護區為遺產範園,其餘園區內如一般管制區,遊憩區等為緩衝區。

  • 陽明山國家公園面積:

    生態保護區2,115公頃,特別景觀區5,378公頃,史蹟保存區22公頃,遊憩區270公頃,一般管制區3,553公頃。 共11,338公頃。

  • 遺產以及緩衝地區的總面積:

    東起磺嘴山、五指山東側,西至向天山、面天山西麓,北迄竹子山、土地公嶺,南達紗帽山南麓,面積約11,338公頃。



提名的理由

一、遺產的重要性

地球表面由20塊大小不同的巨大板塊所組成,板塊會自由移動、彼此碰撞,撞擊的結果造成地震、火山爆發和造山運動,這也是板塊交界處地震、火山活動頻繁的原因。台灣地處歐亞板塊與菲律賓板塊交界處,本身就是造山運動所形成的島嶼,目前每年還以五到十公分的高度向上抬升。而位於台灣北部的大屯火山群正是這兩塊板塊擠壓的見證,同時也是環太平洋火山活動的代表,堪稱是世界級的自然遺產。其重要性如下:

  1. 同時擁有造山運動與火山活動的地質景觀,堪稱是一部活生生的地質史。大屯火山群的噴發從280萬年前開始直至20萬年前。噴發當時這裡只是一片略高於海平面的丘陵地,如今,海拔已有一千餘公尺。而在本區西南邊的龍鳳谷、硫磺谷,岩層有火山岩,還有2500萬年前的五指山層,新舊地質並陳,見證了地殼上升與火山噴發的過程。
  2. 大屯火山群共有廿多座火山,是台灣最龐大的火山群。台灣只是一個3.6萬平方公里的小島,擁有世界地質史上最年輕的造山運動,921地震之後,顯示此區為活躍的火山帶,目前後火山活動仍然頻繁,噴氣孔、溫泉、地熱景觀到處可見。它會不再度噴發備受地質學者重視。
  3. 本區屬亞熱帶、低海拔山區,卻有中海拔植被,堪稱是生態奇景。受到東北季風的影響,本區潮濕多雨,多雲霧,彷若霧林帶,平均氣溫在攝氏14-20度,年雨量高達4000~8000毫米,以致植被生長出現北降現象。本區最高海拔不過一千餘公尺,卻孕育多種常態分布於台灣中部海拔兩千餘公尺的植物,垂直下移了一千公尺,以緯度僅跨越三度的台灣而言,顯然超過常態。
  4. 大屯火山群有如一座生物島嶼。依島嶼生態學觀點來看,本區受到淡水河阻隔,加上火山活動、北降現象,可視為台灣本島之外的一座生物島嶼。它所呈現的生物多樣性和壓縮型植被帶,是島嶼研究與生態研究的重要課題。
  5. 本區是多種稀有植物,全球唯一的生長地。包括台灣水韭、台灣島槐、大屯杜鵑、中原杜鵑、四照花等,都是僅產於本區、不見於其他國家地區的植物,也就是說,如果這些物種在本區消失的話,它將走向滅絕之途,由此可見本區生態的重要性與獨特性,足以名列世界自然遺產之列。
  6. 本區擁有堪稱是「活化石」的冰河時期孑遺植物──雙扇蕨、昆欄樹,見證地球的演化。
  7. 動物資源方面,本區擁有台灣藍鵲、台灣獼猴等台灣特有種。
  8. 本區盛產硫磺,曾是台灣最主要的採硫中心,大油坑還可見相關遺址。
大屯火山群
大屯火山群

二、與其同性質遺產保存之現況之比較及分析

全世界約有500多座火山,75%分布在太平洋四周,稱為環太平洋火環(RingofFire),包括北美洲、中南美洲、日本、台灣、菲律賓、印尼、紐西蘭等地。環太平洋帶的火山中,目前已被登錄為世界自然遺產的有夏威夷群島火山。

夏威夷火山是由海底冒出來的火山,至今仍然持續噴發著,熔岩漫流長達一千公里,形成盾狀火山,相當壯觀。大屯火山群與夏威夷火山相較,雖然同為環太平洋的火山,但是彼此形成原因、噴發過程、形狀到現況都有一些不同。

大屯火山群的噴發是由於太平洋板塊擠壓歐亞板塊,將歐亞板塊抬升,太平洋板塊隱沒入地底,熔化成岩漿,當地底壓力過大時,岩漿隨著斷層、裂縫噴出地表所致。從280萬年前噴發到20萬年前停止,大屯火山群的噴發比較激烈,形成錐狀火山、鐘狀火山、火山口、爆裂口、火口湖、堰塞湖、噴氣孔、溫泉等景觀。雖然目前已呈休眠狀態,後火山作用仍持續進行,有多處噴氣孔與溫泉。

在生態上,夏威夷火山由於持續在噴發,熔岩高溫,不適合動植物生長,反觀大屯火山群,擁有數百種動物上千種植物,呈現出生物多樣性。

三、真實性/完整性

大屯火山群是台灣最龐大的火山群,自1985年規畫為陽明山國家公園之後,便進行完善的規畫與管理,具有真實性與完整性。

在火山地貌上,七星山、紗帽山、面天山、向天池、磺嘴山、竹子山、大油坑、小油坑、大屯南峰、大屯西峰等都保留原貌。即使規畫登山步道、遊客服務站,經過審慎的環境影響評估,以不破壞自然景觀、生態棲地為原則。

本區內的幾條古道,如魚路古道、挑磺古道、磺嘴山古道、鹿窟坪古道、大屯溪古道等,除了最具知名度的魚路古道經過大力整修與維護外,其餘的大致保留原貌,但也有的古道,如磺嘴山古道已經逐漸湮沒在荒煙蔓草間,以回歸自然的方式,還給大屯火山群曾有的寧靜。魚路古道之所以大受重視,主要是因為它保存比較完整,部分路段仍是當年的石板路,沿線並有一些傳說、與遺跡,吸引許多民眾前來訪古。

動植物生態方面,受到野生動物保育法與國家公園法的保障,嚴禁任何非法採集與捕獵,因此,目前本區的動植物維持一定的生態平衝。例如:台灣特有種鳥類─台灣藍鵲在本區的數量相當穩定,棲地也未受到破壞。本區盛產硫磺,並有多處礦床,依照國家公園法與礦業法的規定,禁止開採,以保存礦物資源。也就是說,在本區的任何開發,或活動進行,皆受國家公園法的約束。國家公園警察隊正是本區的執法者,負責取締任何不法的行為。

總之,本遺產的保護,是法律、政策、規畫、管理、解說等多面向地進行,期使未來人類還能見到一個自然演替的大屯火山群。

四、提名的標準

大屯火山群具有豐富且珍貴的地景、生態、人文資源,在規劃與管理上,也具有生物多樣性、永續發展等普世價值,更符合自然遺產的認定標準第一、二、四項,體闡述如下:

  1. 台灣大約從400萬年前,由於造山運動,開始從海底浮現,280萬年前,大屯火山群開始噴發時,原本這裡還只是平坦的丘陵地,歷經兩百多萬年多次激烈的噴發,以及台灣的造山運動,形成今天的地貌。既有2500萬年前的老地層,還有火山地形、後火山作用地質景觀,見證了地殼變動、地質演變的過程,符合認定標準第一項。
  2. 台灣地處北回歸線,與世界上同緯度的地區相較,如沙烏地阿拉伯、美墨邊界、埃及等,將發現這些地方都是乾旱沙漠,生態單調,而台灣卻是潮濕多雨、地貌多變、生態豐富,主要便是受造山運動、火山噴發、海洋調節、東北季風盛行的影響。大屯火山群四季分明,可說是台灣地貌與生態的一個縮影,擁有火山、地熱、草原、森林、北降型植被、冰河時期孑遺植物,以及多種稀有動植物,在生態演化上具有指標地位,符合認定標準第二項。
  3. 本區繁茂的植被和多樣的地形,孕育出豐富的自然生態,哺乳類34種、鳥類123種、兩棲類22種、爬蟲類53種、蝶類180種左右,植物種類更多達1359種,其中包括多樣稀有植物,如台灣水韭、台灣島槐、大屯杜鵑、中原杜鵑等,有的還是台灣特有種,極具研究與保育價值,合認定標準第四項。


最近更新在 2017-11-23