遊憩資訊
遊憩資訊
無障礙旅遊專區
小油坑串連二子坪一日遊

建議路線

遊客中心->(3.2KM,車程約6分鐘)小油坑->(3.2KM,車程約6分鐘)二子坪遊客服務站->(23M,步行約1分鐘)二子坪無障礙步道入口->(1.8KM,步行約1小時)二子坪水池

 

遊程簡介

路程距離:從遊客中心開車至小油坑約3.2公里,從小油坑開車至二子坪遊客服務站約3.1公里,從二子坪遊客服務站往二子坪水池,經二子坪無障礙步道,路程共約為1.8公里。

 

各景點建議停留時間:

  • 遊客中心:1小時
  • 小油坑:半小時
  • 二子坪遊客服務站:10分鐘
  • 二子坪無障礙步道:單程約1小時
  • 二子坪水池:2~3小時

 

步行時間:來回約為2小時。

 

沿途特色:二子坪步道又稱無障礙步道,全程1.8公里。步道從二子坪遊客服務站開始,路口前方設有管制柵門,無障礙步道往左稍微高繞一點,碎石道是禁止非公務車輛進入的。步道的前段,無障礙步道與碎石步道同並行,一般遊客可讓出無障礙步道,禮讓老弱婦孺及行動不便者使用。步道坡度平緩,早期環境適宜蝴蝶的繁衍,成為蝴蝶群聚的地方,因此早期有「蝴蝶花廊」之稱,現今沿途都是茂密的雜木林,綠蔭蔽天,植物林相豐富,並提供了各類昆蟲的食物來源,故同時擁有豐富的植物和昆蟲資源,成為最佳的戶外教學教室。步道盡頭為二子坪遊憩區,中間有三個水池,是著名的台北樹蛙棲息地,不時可聽到樹蛙求偶的鳴聲,水池週邊解說牌、休憩涼亭、野餐桌椅、公廁等設施俱全。由於地處大屯山的西側背風面 ,常有雲霧籠罩,景色秀麗,加上本區介於亞熱帶與暖溫帶之間,氣候溫和、 林相複雜,植物種類繁多,邊緣以紅楠、黑松、楓香為主的林木,頗具蒼山深 谷之幽境。亞喬木及灌木層則以臺灣山香圓、柃木、樹杞、黑星櫻(墨點櫻桃)、 長梗紫麻、尖葉槭及台灣樹參為主,草本層多為姑婆芋、蘭崁曲蕊馬藍、台灣 馬藍、蛇根草、黃花鼠尾草、水鴨腳秋海棠及各種蕨類。目前全區均植有杜鵑 、山櫻、小葉赤楠、烏皮九芎,以及多種蝴蝶食草、蜜源植物,還有數十種水 生植物,適合賞蝶、賞鳥、登山、健行、賞景、觀察植物等活動。生態池上架有木棧橋。

 

注意事項:

  1. 本園區內流浪狗眾多,請勿餵食。
  2. 自行開車的遊客請注意仰德大道逢連續假日即進行道路管制,未具通行證之自用小客/貨車禁止通行。

 

導覽地圖

map

 

無障礙景點

一、陽明山遊客中心

景點介紹:遊客中心位於陽明山國家公園管服中心區,可近眺七星山及紗帽山,為園區內最大的遊客服務據點。館內規劃有生態體驗區、人文特展區及中庭展場等三大展區及兩間視聽室,提供解說文字及影音節目供到訪遊客認識陽明山國家公園,展區不定期更新展示內容並舉行相關演講供民眾對展示內容有更進一步的認識;B1有販賣部供應簡餐(無障礙餐廳)、輕食及國家公園系列紀念品 。

無障礙服務:

  • 無障礙廁所-1間。
  • 輔具-提供輪椅1組 (免費借用)。
  • 無障礙坡道-2條。
  • 無障礙車位- 7個(位於陽明山第二停車場)。
  • 無障礙座區:第一、二視聽室各兩座。

 

二、小油坑

景點介紹:小油坑為一處後火山活動地質景觀區,位於七星山的西北麓,由陽金公路的小觀音站右轉可達觀景步道,海拔約805公尺,以「後火山作用」所形成之噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及壯觀的崩塌地形最具特色。小油坑服務站內即展示附近山系立體模型及小油坑出產之特色岩石。除了小油坑本身,在這裡的眺望平台還可遠眺竹子山、大屯山、七星山與小觀音山等火山錐體,以及金山海岸、停車場等。喜歡觀察植物的遊客,還可以用十幾分鐘的時間,一遊附近的箭竹林步道(非無障礙步道),觀察箭竹林、芒草原和火山植物。 想爬七星山的遊客,可以由小油坑停車場旁邊的登山口開始攀爬,約一個多小時可登頂,海拔1,120公尺,是台北市的最高峰。下山則可由東峰經七星公園、夢幻湖至冷水坑,鳥瞰紗帽山及台北市區,也可以下到苗圃、遊客中心和第二停車場,再到陽明山260公車總站。

無障礙設施:

  • 無障礙廁所-1間。
  • 輔具-提供輪椅1組 (免費借用)。
  • 無障礙車位-2個。

 

三、二子坪服務站

景點介紹:二子坪服務站因腹地較小,故服務站內未設展示,但可借用輪椅並提供觀光諮詢、摺頁索取等服務,此外設有簡易販賣部供應輕食。

無障礙設施:

  • 無障礙廁所-2間。
  • 輔具-提供輪椅4組 (免費借用)。
  • 無障礙車位-3個。

 

四、二子坪無障礙步道

景點介紹:二子坪步道又稱無障礙步道,全程1.8公里。由於是全國首創獨一無二的山區無障礙步道,在原本林蔭遮蔽,寬敞、舒適的自然步道上,另加一道水泥鋪設,全程無階梯的步道,被形容為五星級,它不在於豪華精緻的雕琢,而在於完善體貼的服務,是一條針對行動不便需求與輔助器材使用等特殊性而規劃設計的步道,讓人人皆可擺脫身心之羈絆,悠遊其間,共享山林之樂,步道上之解說牌角度刻意調整,使輪椅族亦能輕鬆閱讀,解說牌上亦設計點字區,供盲者閱讀。步道從二子坪遊客服務站開始,路口前方設有管制柵門,無障礙步道往左稍微高繞一點,碎石道是禁止非公務車輛進入的。步道的前段,無障礙步道與碎石步道同並行,一般遊客可讓出無障礙步道,禮讓老弱婦孺及行動不便者使用。步道兩旁原是開闊的灌木,著生相當多蜜源植物並有許多蝶類群聚,有著「蝴蝶花廊」的美稱。後來因為自然的演替,漸漸被高大的樹木取代,轉變成目前的次生林。高大的樹木遮蔽了草本蜜源植物生長所需的陽光,所以現在已看不到以往大量群聚的蝶類了,取而代之的是喜愛在森林內躲避陽光的蛇目蝶繼續出沒。

無障礙設施:

  • 無障礙步道-1條。

 

五、二子坪水池

景點介紹:位於陽明山國家公園西側,為大屯主峰與二子山之間的火山凹地。道路平坦、地勢寬廣開闊,中間有三個水池,是許多蛙類的棲息地,入夜後常可聽見各種蛙類的鳴叫,包含著名的臺北樹蛙,水池週邊解說牌、休憩涼亭、野餐桌椅、公廁等設施俱全。由於地處大屯山的西側背風面 ,常有雲霧籠罩,景色秀麗,加上本區介於亞熱帶與暖溫帶之間,氣候溫和、 林相複雜,植物種類繁多,邊緣以紅楠、黑松、楓香為主的林木,頗具蒼山深 谷之幽境。亞喬木及灌木層則以臺灣山香圓、柃木、樹杞、黑星櫻(墨點櫻桃)、 長梗紫麻、尖葉槭及台灣樹參為主,草本層多為姑婆芋、蘭崁曲蕊馬藍、台灣 馬藍、蛇根草、黃花鼠尾草、水鴨腳秋海棠及各種蕨類。目前全區均植有杜鵑 、山櫻、小葉赤楠、烏皮九芎,以及多種蝴蝶食草、蜜源植物,還有數十種水 生植物,適合賞蝶、賞鳥、登山、健行、賞景、觀察植物等活動。生態池上架有木棧橋。

無障礙設施:

  • 無障礙廁所-2間。

 

無障礙交通及接駁

自行開車:國道1號接環河高架橋->環河北路交流道口下->中正路->福林路 ->仰德大道->隨指標至遊客中心。

航空:國外旅客可搭飛機至桃園國際機場後再轉乘客運至台北車站。

海運:無。

火車:臺鐵班車時刻表請參考網址:http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/

公車:台北車站轉乘260、捷運劍潭站轉乘紅5可抵陽明山公車總站、捷運劍南路站轉乘681至第二停車場站。

租車:陽明山山仔后計程車招呼站:(02)2861-6025。

遊園車:108遊園公車(未有低底盤車輛)。

無障礙服務:

  • 低地板公車-260、紅5、681。
  • 復康巴士-小型復康巴士採預約訂車方式,比照臺北市之計程車費率3分之1計算,小數點以下無條件進位,詳見臺北市公共運輸處網站

 

無障礙餐飲

遊客中心販賣部

  • 特色:位於遊客中心,交通方便。
  • 地址:台北市北投區竹子湖路1-20號。
  • 電話:2861-6341分機856、857。
  • 網址:無。
  • 無障礙設施/服務項目:無障礙坡道1條、室外寬闊用餐空間方便放置輪椅。

 

其他無障餐飲資訊請參考:臺北市無障礙餐廳

 

無障礙住宿

陽明山中國麗緻大飯店:

  • 特色:最接近陽明山國家公園的無障礙住宿地點。
  • 地址:臺北市士林區陽明山格致路237號。
  • 電話: 02-2861-6661 。
  • 網址: http://www.landisresort.com.tw/。
  • 無障礙設施/服務項目:無障礙客房1間,入口等皆符合無障礙設計。

 

其他無障住宿資訊請參考:交通部觀光局臺灣旅宿網台北市觀光傳播局臺北旅遊網新北市觀光旅遊網

 

 本案聯絡人:遊憩服務課黃歆雅 電話:(02)2861-3601分機603

 

 

 

 

最近更新在 2017-03-30